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Ausbildungsvoraussetzungen 

  •  Hauptschulabschluss
  •  Team- und Kommunikationsfähigkeit
  •  gute Umgangsformen
  •  rasches Auffassungsvermögen
  • Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Berufsschule

 Blockunterricht (36 Std/Woche, i.d.R. zwei Wochen Ausbildung im Betrieb, eine Woche Schule, 13 Unterrichtswochen im Schuljahr)

Ausbildungsinhalte

  •  Gastgeberfunktionen wahrnehmen
  •  Speisen und Getränke servieren
  •  Serviceabläufe organisieren
  •  Räume und Tafeln dekorieren
  • Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
  • Angebote gestalten
  • Abrechnungssysteme einsetzen
  • Service-, Speisen- und Getränkekunde

Im 1. und 2 Lehrjahr erfolgt der Unterricht zusammen mit Hotelfachleuten und Fachkräften im Gastgewerbe (gleicher Lehrplan), im 3. Lehrjahr im berufsbezogenen Unterricht getrennt von den anderen Ausbildungsberufen.

Berufsaussichten

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes. 


Weiterbildungsmöglichkeiten

  •  Meisterkurs (Restaurantmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachen