Bester Lehrling 2016
Nun ist das Ende der 3-jährigen Ausbildung in den gastronomischen Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/mann und Hotelfachfrau/mann schon ganz schön in die Nähe gerückt und so veranstaltet die Abteilung Ernährung und Hauswirtschaft des Oberstufenzentrums Märkisch Oderland in Strausberg wieder den Wettbewerb „Bester Lehrling 2016“ in den gastronomischen Berufen.
Seit 12 Jahren wird erst in der Theorie und dann in der Praxis um Pokale und Platzierungen gefightet.
Von den derzeitigen Azubis werden 8 – also die, welche sich im Vorentscheid mit den besten Leistungen in der Theorie auszeichneten, sich am 13. und 14.April in der Praxis messen.
Das Motto „Klassiker kreativ zubereitet“ und ein vollgefüllter Warenkorb geben den Azubis für ein 3-Gang-Menü zzgl. eines Amuse geule – einem Gruß der Küche – einen breiten Spielraum.
Hauptsponsor für den Küchenwarenkorb ist seit einigen Jahren das Hotel und Restaurant „ Zur goldenen Kartoffel“ aus Prötzel.
Herr Olaf Kaupat, Inhaber des Restaurants und Chef von 7 Azubis, hat stets ein offenes Ohr für
anstehende Probleme in der Ausbildung, interessiert sich ständig nach dem Stand der Ausbildung in Theorie und Praxis und führt eine enge Zusammenarbeit mit der Berufsschule.
Ebenfalls bekommen wir als Oberstufenzentrum MOL Unterstützung in Form von Sponsoring für die notwendigen Getränke durch das Restaurant „Tannenhof“ Schöneiche und das Burghotel „The Lakeside“ Strausberg, wofür wir uns bei diesen Häusern recht herzlich bedanken wollen.
Der Küchenchef der „Goldenen Kartoffel“, Herr Sascha Korb, welcher sich zurzeit selbst auf die Küchenmeisterausbildung vorbereitet, wird von erfahrenen Prüfungsmeistern der IHK Ostbrandenburg in der Bewertung unterstützt. So bedanken wir uns im Voraus schon bei Herrn Bernhard Schwarz, Bruno Suhrke und Tino Bongert für die sehr fachlich geprägte und seit Jahren zuverlässige Zusammenarbeit.
Herr Bernd Jung, Frau Klass ? ebenfalls ein Prüfer der IHK Ostbrandenburg schaut sehr genau auf das Vorbereiten und Eindecken der Tische, den Menüservice oder die Gastgespräche. Sehr gern hätte er in diesem Jahr noch ein oder zwei Kollegen zur Unterstützung in der Bewertung, wenn nicht nur die Köche, sondern auch die Restaurant- und Hotelfachleute ihr Bestes geben. Interessenten können Frau Sabine Kiesewetter vom OSZ hierzu kontaktieren.
Wenn am 04. Mai 2016 die Berufsschulzeugnisse für die angehenden Gastronomen ausgegeben werden, wird auch in feierliche Runde der Wettbewerb mit der Siegerehrung abgeschlossen. Pokale für den 1-3. Platz und ein Kreativpreis für den kreativsten Koch und/ oder Servicemitarbeiter werden neben ansprechenden Sachpreisen ausgegeben. Selbstverständlich wird die IHK Ostbrandenburg durch den Ausbildungsverantwortlichen Herrn Heise vertreten, welcher unter den Gratulanten dabei sein wird. Wir würden uns freuen, auch wieder viele Ausbildungsbetriebe dabei zu begrüßen.
Warum wir das tun??? Erfolge motivieren, alle lernen etwas dabei – selbst die Lehrer noch – und wir haben Spaß am Beruf. Ebenfalls bereiten wir unsere Azubis gut auf die anstehenden Prüfungen vor. Dadurch haben sie bessere Karten bei anstehenden Bewerbungen und beim Einstieg ins Berufsleben.